gornyj: Аю-Даг (dangaus paukste)
gornyj ([personal profile] gornyj) wrote2008-04-29 12:13 am

"Я вообще не пойму, о чём люди спорят." Игумен Пётр

Читая [livejournal.com profile] leptoptilus
вышла на Молодёжеый православный форум FORUM.CDRM.RU
Пишет Игумен Пётр - 5.03.2008 -

<> В последнее время в интернете на разных сайтах, форумах и "контактах" идёт обсуждение моих воззрений, которые кажутся кому-то актуальными, кому-то чуть ли не еретическими. Меня спрашивают - почему я не вступаю в дискуссию, не отвечаю на критику. Хочу публично прояснить свою позицию.

Я вообще не пойму, о чём люди спорят. Суть ведь дела сводится вот к чему. Человек - чрезвычайно хрупкое, немощное, да к тому же и падшее создание. С плачем он рождается в этот мир, с плачем живёт, скорбит, болеет, с плачем умирает. Жизнь человека - великая, неописуемая, крайняя, катастрофическая трагедия. Но трагедия не безусловная. Есть Бог. Он держит человека в Своих любящих руках. Он исчитает все власы на главе его. Он отирает всякую слезу с очей его. Он взошёл ради него на Крест. Он совоскрешает его с Собою. Он прощает все беззакония его. Он исцеляет - не всегда физически, но всегда духовно - все недуги его. Он избавляет от истления жизнь его, венчает его милостью и щедротами, исполняет во благих желания его, Он щедр и милостив к нему, долготерпелив и многомилостив. Он не творит ему по беззакониям его, и не воздаёт ему по грехам его... Если человек этого не знает, в опыте, в ощущениях, в течении жизни, не знает так, как он знает, что солнце светит, ветер дует, и вода под ногами хлюпает и промачивает его обувь - то какой смысл рассуждать о Писании, о Предании, что первичнее, что вторичнее, что православно, а что не православно? Абсурд, бессмыслица, ещё одно приложение к трагедии жизни, превращающее её уже и в безумие, в фарс...

Но если человек это знает, хоть в малой, начальной мере - тогда рассуждения этого рода становятся для него лишними; в лучшем случае - вспомогательными, педагогическими. Человек - в руках Бога, и не только я, но и другие люди - вот что (и только это) есть Церковь. Священное Писание и Таинства - вот "скрепа" Церкви (это мысль св. Феофана Затворника), вот "ладони Божии". Св. Писание - обращённое к нам слово Божие, Таинства - действия Божии. С нашей стороны - отклик, естественное, ответное движение нашей любви и верности (мысль преп. Исаака Сирина) - молитва, старание исполнить заповеди Его, потому что они есть любовь Божия, и молитва - это движение любви.

И - внимание: это есть сама жизнь, непрестанное течение секунд, это то, что наполняет смыслом и радостью человеческое существование и вменяет трагедию в ничто. Вся наша забота в связи с этим ("что значит быть православным") - не выпасть по дурости своей из рук Божиих, не оттолкнуть их, и - поделиться своей радостью о Боге, о том, что трагедия упразднена - с другими людьми, ближними и дальними. Если человек, повторю, знает это и так живёт - то он истинно христианин, и он - сам себе Предание (мысль св. Григория Богослова: "христианин должен стать самому себе отцом").

В свете этого - какое имеет значение всё это вот раскладывание по полочкам: 1) Писание 2) Предание... нет, это протестантское обновленчество, или (как правильнее определить, давайте, кстати, поспорим, ещё один повод к Интернет-дискуссиям) обновленческое протестантчество... 1) Предание 2) Писание... нет, это богословское пленение... 1) Писание-предание 2) Предание-писание... нет, это Парижская школа... ересь... неправомыслие... неправославно... недостаточно православно... вроде православно, но чуждо по духу... и ттттттттттт. ддддддддд...

Если все эти словеса помогут человеку приобщиться опыту Церкви, который - уж простите - только и исключительно такой, о котором я написал, опыта Церкви не может быть без личного богообщения, - то да. Но я вижу другое - от этих споров и "отстаивания православности" никто из спорящих не становится лучшим христианином; всё предпринимается для того, чтобы отстоять свою (или не свою, корпоративную, традиционную, против ереси, против того-сего) точку зрения, и не более того. Но ведь это абсурд! Какое значение имеют все эти суперправильные точки зрения, если человек не имеет Жизни? А если он её имеет, то тем более эти точки зрения, вернее, словеса о них, значения не имеют...

Поэтому я не хочу вступать в дискуссию. Если честно - она мне просто неинтересна. А дискутантам предлагаю лучше обсудить - почему церковная наша жизнь не горит этим вот, если хотите, "пафосом" - чтобы с Богом-то быть. Это вещь - поважнее "протестанствующего модернизма".

И потом. Вылезите вы из своего Интернета. Посмотрите на мир. Горе разливанное вокруг! Походите в больницы, поговорите с доживающими свой век старичками в домах престарелых. Люди мучаются без Бога - слышите, Интернет-диспутанты? без Бога, а не без точного соотношения Писания и Предания. И, боюсь, как бы нам не ответить за то, что мы, болтая, ничего не делая, и христианства в жизни не являя, людей от рук Божиих отталкиваем...
<>
Мне тоже думается: действительно, зачем спорить? ОН же для всех один!

[identity profile] la-tisana.livejournal.com 2008-04-28 08:45 pm (UTC)(link)
спасибо!!!

[identity profile] taro-dalini.livejournal.com 2008-04-28 08:45 pm (UTC)(link)
Хорошо и абсолютно правильно. Спасибо.

[identity profile] acereta.livejournal.com 2008-04-28 08:58 pm (UTC)(link)
Голос живого человека...

У нас тут полное взаимопонимание

[identity profile] gornyj.livejournal.com 2008-04-28 09:00 pm (UTC)(link)
рада...
:))))))))

[identity profile] kover-vertolet.livejournal.com 2008-04-28 09:53 pm (UTC)(link)


Вот вот.
К сожалению дух урбании проник и в Церковь.
Люди забывают,кто они и что они.
Им кажется что офисный планктон,сисадмины и прочий рафинирофанный трудовой гламур - и есть настоящая жизнь.
А вот те,ну те - быдло,т.е. трудяги,они же не могут понять сути жизни.
А опускаться к ним,и объяснять что к чему,то неровен час рискуешь вдруг понять,что ты вовсе не "знаток жизни",а простая сопля на стене и полное ничтожество.
Христианство без реальной проповеди людям и жизни с этими реальными людьми - превращается в банальную пошлость.

[identity profile] kirill-s75.livejournal.com 2008-04-29 12:01 am (UTC)(link)
Не совсем согласен.Польза и от бесед есть.а в инете никто по 24 часа в сутки не сидит.Своих и чужих забот по жизни хватает.
Мне инет во многом помог разобраться,меня вообще в Церковь вернули через инет.Здесь люди живые,те же верующие,тоже собрание веррующих-та же Церковь.А тут говорят -пользы нет.
Польза во всем есть.Старая тема о том,что всякую вещь надо с умом использовать:можно во благо,а можно во вред.

"Поэтому я не хочу вступать в дискуссию. Если честно - она мне просто неинтересна. А дискутантам предлагаю лучше обсудить - почему церковная наша жизнь не горит этим вот, если хотите, "пафосом" - чтобы с Богом-то быть"
Ну предлагает,значит обсудим....в инете.

вообщем все правильно сказал,акромя только , что чуть ребенка вместе с водой не выплеснул.Инет нужен.
Нет,во все времена дела были важнее болтовни.
Но иногда общение очень многое дает понять.И в инете тоже.Херить незя.
Вылезти стоит.Вылезаем.Пошел я спать.

[identity profile] gornyj.livejournal.com 2008-04-29 05:34 am (UTC)(link)
"Какое значение имеют все эти суперправильные точки зрения, если человек не имеет Жизни? А если он её имеет, то тем более эти точки зрения, вернее, словеса о них, значения не имеют..."

главная мысль эта ведь, согласны?
<>
И с этим полностью согласна

"Но иногда общение очень многое дает понять. И в инете тоже."
Мне тоже очень многое открылось-понялось тут, в ЖЖ.

[identity profile] kirill-s75.livejournal.com 2008-04-29 05:45 am (UTC)(link)
Ну да,дела важнее болтовни.Просто все не раздельно ,а вместе существует.Нет отдельно точек зрения и нет отдельно жизни.
Болтовню нужно использовать для делания дел.
Практическая польза от разговора так сказать.Совместить.И все нормально будет.

[identity profile] esper-godmade.livejournal.com 2008-04-29 07:06 pm (UTC)(link)
прекрасно, но, с моей т.з., наивно написано. вот эта оппозиция знает/не знает, имеет/не имеет... ежли мы б знали/имели - так горы б двигали, по словам Христа... есть ряд людей, к этому максимально приближенных - это святые, не обязательно канонизированные... основная же масса людей, как мне кажется по личным наблюдениям, что-то знают/имеют МИНУТАМИ... и то не всегда, и то очень часто самообманываются (от них же первый есмь аз:) Им нужна а) практическая аскетика; б) правильная интерпретация и личный пример -через чтение, предположим, Булгакова и вл. Антония и иже с ними, а также общения, в том числе, и в инете.

а также общения, в том числе, и в инете.

[identity profile] gornyj.livejournal.com 2008-04-29 07:27 pm (UTC)(link)
Вот именно!
ОБЩЕНИЯ - общаться.., быть вместе, делиться опытом сопережывания
(он у нас такой разный!!! и по глубине и по продолжительности, правда ведь?),
а не спорить-доказывать-бороться, призывая к энафеме...
Как-то так...(ощущать Его, быть с Ним и радоваться встрече...)

"с моей т.з., наивно написано"
- значит не от ума-знаний, а от сердца чистого...Это и привлекает, верно?