2010-10-07

gornyj: Аю-Даг (Доброго времени суток!)
2010-10-07 03:07 pm

Марш в защиту Петербурга 9 октября в 13:00

Марш в защиту Петербурга
9 октября в 13:00 мы ждем вас на «Марше в защиту Петербурга». Он будет проходить на Пионерской площади (м. Пушкинская) с 13.00 до 16.00.


Это – наш шанс остановить снос старинных зданий, вырубку садов и парков и строительство уродливых стеклобетонных монстров, разрывающих хрупкую ткань исторического города. Это – наш шанс спасти Петербург от небоскреба «Охта-центра», и всю Россию – от позора уничтожения объекта Всемирного наследия.

Мы действительно можем это сделать. Опыт Калининграда и защиты Химкинского леса показывает, что только многотысячные выступления людей могут заставить власти пересмотреть свои решения.

По традиции наша встреча называется «Марш в защиту Петербурга». Хотя фактически мы ограничены рамками площади перед ТЮЗом, наш марш проходит не в пространстве, а во времени: «Марш в защиту Петербурга» – это цепь последовательных действий, и этот митинг – одно из самых важных. Это – возможность поставить подпись под обращениями в адрес Европейского суда по правам человека и руководителей ЮНЕСКО, сделать пожертвование в поддержку борьбы за сохранение города, познакомиться с людьми, которые отстаивают наши общие интересы в судах и в органах власти, найти тех, кто поможет вам, и тех, кому вы можете помочь.
<>
Мероприятие согласовано с Правительством Санкт-Петербурга
gornyj: Аю-Даг (Доброго времени суток!)
2010-10-07 05:20 pm

Интересно. Вести литературные. Свобода и милосердие.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2010 стал Mario Vargas Llosa-Марио Варгас Льоса, 74-летний писатель из Перу.

2 июля 2010 "Известия". Наталья Кочеткова Писатель Марио Варгас Льоса - о нынешнем времени, капитализме и о себе

и: То есть вы полагаете, что литературное произведение может что-то изменить в окружающем мире?

льоса: Да. Я думаю, искусство имеет огромное влияние на реальную жизнь. Проблема только в том, что мы никак не можем это влияние измерить. Мы не можем сказать: "Роман, подобный "Войне и миру", производит такой-то эффект". Это нельзя увидеть и пощупать. Но я абсолютно уверен, что я усовершенствовал свои представления о людях и мире, потому что я прочел великую книгу. Литература делает тебя гораздо более чувствительным ко всему - от страданий до счастья. И в этом смысле я всерьез уверен, что литература и искусство имеют огромное влияние на жизнь.

Любой тоталитарный режим всегда стремится к тому, чтобы контролировать литературу, относится к ней с недоверием, потому что в ней может содержаться критика власти. Это правда. Причем не только в политическом смысле, а в более широком. Хорошие произведения искусства делают так, что людьми становится труднее манипулировать с помощью средств пропаганды и власти. И в этом смысле культура и искусство - серьезная поддержка для свободы. А свобода - тайная цель любого великого искусства. О нем, конечно, принято судить в первую очередь как о развлечении, но оно больше, чем просто развлечение.

***
7 октября презентация антологии "Русские стихи 1950 - 2000". Начало в 19.30. Вход свободный.
***
Вторая часть проекта "Хосписы как объединители поэтов и писателей" завершилась (первая, "Книга, ради которой объединились писатели", уже принесла пять с лишним миллионов рублей) изданием:

"Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно".
Пишут, что объединить столь разных представителей российской словесности удалось впервые после книги "Складчина" в помощь голодающим в Самарской губернии (в проекте участвовали Достоевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин...).