gornyj: Аю-Даг (Default)
gornyj ([personal profile] gornyj) wrote2008-07-29 02:32 pm

Ольга Седакова: "Интеллигентность под угрозой во всем мире"

Не дала пройти мимо [livejournal.com profile] n_nastusha. Спасибо.

На Руси традиционно сложное отношение к образованию, его не всегда любят и мало ценят. Можно ли изменить эту ситуацию? Ждать, когда «жизнь заставит» (информационная эпоха, возрастающая нужда в креативно мыслящих людях в условиях жесткой конкурентной борьбы и т.п.) или поспешить самим? Как именно?

Ольга Седакова: "Дело обстоит, к сожалению, хуже, чем если бы трудности были только нашими, местными. В Европе и Америке постоянно говорят о кризисе образования. Особенно о падении уровня гуманитарного образования. Я понимаю, что моя позиция ретроградна, но общее направление либеральной педагогики - развивать креативность, учить в игровой форме и т.п. - мне кажется верным путем к невежеству. И к человеческому складу не очень привлекательному, к человеку, не имеющему вкуса к трудному. Образование - труд, и важный не только в связи с тем, что им приобретается, но и сам по себе. Это прекрасно описала Симона Вейль - см. «О духовном смысле школьных упражнений». Мне очень не нравится идея «развития креативности». Так что если мы будем «догонять» современную западную педагогику, это добра не сулит. А другого пути, к сожалению, не представляется. Информационное общество не нуждается в образованных - в классическом смысле - людях. Оно хочет создавать человека, который умеет ловко оперировать понятиями и вещами (это и называется креативностью). А сами вещи хранятся в электронной памяти. Рационально. Зачем тратить силы на запоминание?

Что тут делать? Идти наперекор требованиям времени? Сохранять (а для нас - создавать) острова классической образованности для тех, у кого к этому есть склонность?"


Фрагменты ответов известных деятелей науки и культуры (Ольга Седакова, Теодор Шанин, Федор Козырев) на вопросы оргкомитета конференции «Образование в XXI веке: стратегии и приоритеты»
КИФА №9(83) июль 2008 года

[identity profile] triglochin.livejournal.com 2008-07-29 07:47 pm (UTC)(link)
С одной стороны, людям, изучавшим проблему, виднее, падает ли уровень интеллигентности.. но с другой стороны, любую модель образования можно воплотить плохо, и получить либо бессмысленную "креативность" либо не менее бессмысленную "зубрежку". И на западе разработано много хороших моделей, совсем не для ленивых..
Нежелание работать - это и правда беда, правда трудно сразу определить, откуда ноги растут. Не только в образовании дело (среди моих коллег, и отечественных, и заграничных, и молодых и не очень, ленивых и не-интеллигентных в общем нет, я, наверно, самая ленивая :0) может, важно еще где, т.е. среди кого, исследовать?)
Статью пока не прочитала, но когда начинается разговор об интеллигентности, я как-то настораживаюсь: мне до сих пор никто толком не мог объяснить, что это такое :)

Надеюсь, прочту еще.

Статью пока не прочитала...

[identity profile] gornyj.livejournal.com 2008-07-29 09:59 pm (UTC)(link)
Это не статья, а только начало большого разговора на тему кризиса образования.

Поделитесь мыслями когда прочтете, хорошо?
Спасибо.