2008-05-11

gornyj: Аю-Даг (Default)
2008-05-11 12:05 am

Насмешили...

К барьеру..! Хазанов против Жириновского

Наводка от [livejournal.com profile] leptoptilus этим постом
gornyj: Аю-Даг (kavos puodukas salia klaviaturos)
2008-05-11 02:11 pm

Есть о чём подумать... " АПОЛОГИЯ ЖЕСТОКОСТИ"

Пишет [livejournal.com profile] yakov_krotov
<>
Но врать не надо. Доброта - не изысканная разновидность лжи, а часть правды о мире. И без правды доброта не доброта, хотя правду говорит не доброта, а именно жестокость.

Когда за доброту выдают трусость, жестокость – единственный врач. Доброта не может быть эгоистична, а доброта холопов очень эгоистична. Она жалеет и других, но в строго очерченных пределах. Жестокость - в отличие от насилия - готова пожертвовать собой. Добренький готов пожертвовать другими. Жестокость - в отличие от насилия - обличает не для того, чтобы уничтожить или подчинить себе, а чтобы воскресить. Насилие отбирает кусок хлеба, жестокость сообщает об этом и - вместе с добротой - протягивает голодному свой кусок хлеба. Трусость закрывает дверь от зла, жестокость открывает дверь своего дома и кричит: "Сейчас будет ураган! Прячьтесь сюда!"
<>
Источник: http://yakov-krotov.livejournal.com/97219.html?style=mine
gornyj: Аю-Даг (Default)
2008-05-11 05:46 pm

Цитата: "В преподавании <> человеческий фактор гораздо важнее всех педагогических технологий."

О традиционном японском образовании рассказывает наш гость Виктор Петрович Мазурик, cпециалист по средневековой японской литературе, преподаватель Московского государственного университета, один из первых русских людей, обучавшихся сложному традиционному искусству чая Тядо в древней чайной школе семьи Урасэнкэ в Японии.
<>
У нас в образовании многое бы изменилось, если бы изменился престиж преподавательской профессии, если бы не только размер зарплаты, но и образ преподавателя в глазах общества стал другим. Если бы ценилось не то, какой он специалист и хорошо ли знает свою сферу (сейчас это почти невозможно), а какой он человек. В преподавании этот человеческий фактор гораздо важнее всех педагогических технологий.

Я убежден, что, если бы в обществе престиж преподавательской профессии был таким, что туда пошли бы такие люди, как в свое время Ландау, Фельдман, многое бы изменилось. То, что они преподавали, читали лекции в физтехе, сразу позволило нашей стране совершить прорыв пусть и на узком участке — в физике. А они ведь не были педагогами, их никто к педагогике не готовил. Но это были увлеченные люди, и они не делали различия между собой и студентами. Студенты просто присутствовали в их творческой мастерской, а они делились своими проблемами. У меня оба брата учились на физтехе, старший еще слышал «великих» и рассказывал, насколько это было для него тогда важно.
<>
Есть русская пословица «готовь ложку к обеду, слово к ответу». Наша система образования плоха тем, что она напоминает насильственное кормление сытых людей. Приходят люди, которые не знают, зачем им какие-то знания, а им их все навязывают, навязывают, навязывают…

• Как же в таком случае советует поступать японская традиция?
Read more... )

Полностью тут: Найти своего учителя, журнал "Человек без границ"