gornyj: Аю-Даг (Default)
gornyj ([personal profile] gornyj) wrote2009-06-06 07:22 pm

Прочтение Пушкина: Ольга Седакова, Александр Шмеман

Илл.: К. Петров-Водкин. Пушкин в Петербурге. 1937 г.
<>
"В своем письме, антидидактичном и неуловимом, Пушкин оставляет нас свободными от себя. Он оставляет свободными от себя собственное слово, композицию, сюжет своих вещей и их “мораль”. Нет, не оставляет: он дарит всему этому свободу, которой они прежде не обладали. Пушкин нашел самый редкостный аргумент теодицеи:

За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Это почти декларация. Но само вещество, самая словесная и ритмическая плоть его сочинений (зрелых сочинений) и представляет собой это “дарование свободы”.

Чтобы даровать свободу другим (или другому), нужно обладать каким-то ее избытком. Этот избыток в случае Пушкина обеспечен здоровьем, гибкостью, быстротой ума и чувства. Пушкин менее всего страстный из русских поэтов — в старинном смысле “страсти”. Над ним не тяготеет инерция одного ощущения, одного настроения, стиля, идеи — он проходит по ним быстрым шагом, как по воде, не проваливаясь. Другие российские авторы кажутся рядом с ним обуянными каждый своим: кто меланхолией, кто раздраженностью, мечтой или разочарованием. Они в плену своего стиля — Пушкин ускользает из всех своих стилей."
Отсюда: Ольга Седакова «Не смертные, таинственные чувства» (о христианстве Пушкина)
***
"Таким образом, свобода для Пушкина в его последние, зрелые годы - это не романтическая революционная лихорадка, не темная стихия бунта, это - сочетание имперского, национального, гражданского и личного. Это свобода творчества и культуры, это, таким образом, прежде всего - свобода слова, но слова творческого и подлинного, это объективность и святость закона, это - в последнем итоге - свобода духа. «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу». Беда власти, только рабства и лести требующей. В глазах власти Пушкин оставался «под подозрением», но в своем творчестве этот синтез - империи и свободы - он нашел и ему оставался верным «без лести, без рабства». Он знал, что при своей глубоко продуманной, глубоко пережитой верности империи он в свой жестокий век восславил свободу и служил ей по-настоящему."
Отсюда: Александр Шмеман ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ПУШКИН-выступление на радиостанции «Свобода»

UPD Спасибо [livejournal.com profile] duns37 за Плейлист. Иннокентий Смоктуновский читает стихи Пушкина в фильме "Вновь я посетил..."

[identity profile] budgyd.livejournal.com 2009-06-06 06:51 pm (UTC)(link)
Прекрасная подборка. Спасибо.

[identity profile] gornyj.livejournal.com 2009-06-06 08:22 pm (UTC)(link)
Рада, что пригодилось. :)