gornyj: Аю-Даг (Default)
2020-03-17 05:53 pm
Entry tags:

Все мы из детства...

Cанскритская фраза от [livejournal.com profile] edgar_leitan: "yathā dṛṣṭiḥ, tathā sṛṣṭiḥ"
(примерно так: "ятхаа дришти, татхаа сришти") и означает дословно:
"Каково зрение/вИдение, таково (и) творение (мир)".

Почему я в жж? Просто стараюсь наверстать упущенное,
ищу то, что мне интересно,
наслаждаясь общением с людьми, которых врядь ли могла встретить в жизни.
Тут Вы не найдёте ничего, что сами не могли бы найти в интернете,
но буду рада, если кому-то помогу это сделать быстрее.
Самое интересное тут - мои френды.
Всё ещё удивляюсь тому, что я есть, и радуюсь подаркам жизни.
Встречи тут - один из её подарков.

Будьте здоровы и душой, и телом, найдите то, что ищите
- этого желаю всегда и всем.

(P.S. будут вопросы - отвечу. Комментарии скринятся).
gornyj: Аю-Даг (НЕБЕСНАЯ ПТИЦА над нами)
2012-12-30 12:59 am

Сама впервые увидела сегодня. Мозайки Марии Корноуховой.

Работы художника-монументалиста Марии Корноуховой (работы разных лет)
557013_314807658638458_1750327791_n 150939_315239451928612_693635128_n
Александр Давыдович Корноухов:
"Мозаика же тем и интересна, что в ней идея не опережает процесс. Процесс строит себя сам. То есть это медленная импровизация, не занимающаяся злобой дня, а рефлексирующая на прошедший кусок. Сейчас время быстрых идей, бешеные скорости, но все это остается в стороне от мозаики – она создает свое время. И этим, мне кажется, сегодня приобретает даже свойства лечебной программы. Еще одно чудо мозаики – некоторые вещи уже живут как бы без моих рук; они сделаны руками учеников, но в некоей стилистической логике. Ни во фреске, ни в живописи это невозможно. Но заметил я все эти особенности мозаики после многих лет работы."
Полностью интервью тут: http://www.nsad.ru/articles/kameshki-dlya-razgovora-o-nebesnom
gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-29 11:33 pm

В гостях в «Реальном времени» Елизавета Глинка_doctor-liza

В гостях в «Реальном времени» Елизавета Глинка, известная также всем как доктор Лиза.
Из записи:
- У такого общества есть будущее?
Е.Г. - Будущее есть всегда, хотим мы этого или нет: какое оно - зависит от нас, правда?
Опубликовано 24.12.2012 http://youtu.be/ly_0JWuwoW4
gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-28 01:07 am

Латгалия, Лудза, евреи и другие люди.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ermsworth в Латгалия, Лудза, евреи и другие люди.
Не удержаться -- поделюсь: о любимых местах и очень любимых, почти ушедших, натурах. Сколько раз была в Лудзе, маленьком латгальском городке на границе, рядом с Зилупе, откуда выходили в Аглону, была знакома с тамошним священником, о.Янисом Купчей, но ничего о них не знала. Иначе непременно нашла бы эти домики, а может быть, и в гости бы напросилась...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] starij_abramych в Латгалия, Лудза, евреи и другие люди.
Просто переперост, просто тронуло, многое.
Лудза (до 1920 Люцин) -город между Себежом и Резекне.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] kunstkamera в Статья про евреев
Вышел мой репортаж про Лудзу, приграничный городок в Латвии, который когда-то был еврейским местечком, а теперь зарастает борщевиком.

Но прежде чем его читать, посмотрите, пожалуйста, мой шестиминутный ролик о том, как правильно говорить на идише "электрический чайник", "бокалы для шампанского" и "хлопчато-бумажные нитки", как правильно лечить сглаз и как правильно решить, нужно ли спасаться бегством от гитлеровской армии, если вы живете в условиях полного отсутствия интернета.




Последние люди Холокоста )
gornyj: Аю-Даг (За жизннь!)
2012-12-26 10:08 pm

Друзья ко дню рождения Ольги Седаковой

Sedakova_Silvestrov Валентин Сильвестров – Ольге Седаковой и ее читателям
Константин Сигов:
"Приводим ниже стихи и записи новых песен. Домашнее исполнение Валентина Сильвестрова входит в его замысел «труда разоружения», о котором прекрасно говорит Ольга Седакова в недавнем интервью: «“труд”, о котором идет здесь речь, не труд разгадывания культурных ребусов, а труд души. Труд разоружения – как прекрасно сказал композитор Валентин Сильвестров. Так он объяснил собственную работу – усилие разоружиться. Современный человек страшно вооружен, он постоянно в позиции обороны или превентивной атаки. То же можно сказать и про профессионала: композитор вооружен своим композиторством, стихотворец – стихотворством. А с вооруженной душой мир не разговаривает. Он остается с тем, что у него было до встречи. А тот, кто решится быть разоруженным, внутренне бедным – вот в эту его пустоту и летят подарки» («Бабочка летает и на небо», RELIGARE.RU)."

Какая радость, что и в наши дни подарки любят «летать»!

С праздником! Благодарный поклон Поэту от читателей и издателей, от всего содружества «Дух и литера».
***
Ко дню рождения Ольги Седаковой и наступающему Новому году. Поль Клодель в переводе Ольги Седаковой- Музыка и голос Николая Якимова.
gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-26 12:55 am

Как обычно в этот день, в день рождения Ольги Седаковой

shipovnik
Ольга Седакова. Из ранних стихов
Шиповник
Душа воспитала шиповник,
как братьев его – чернозем.
Когда вас никто не упомнит,
шиповник помянет добром.

Вы знаете правду другую.
Но вы не слыхали о том,
что отперли клетку грудную
и пролили воду со льдом.

И если пустот не заполнит
твой запах, твой шаг во дворе,
душа воспитала шиповник
на пляски и дом мошкаре.

Безмерная благодарность и многие творческие лета!
gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-25 10:04 pm

Ко дню рождения Ольги Седаковой

Светлана Галанинская: "Бабочка летает и на небо". Интервью с Ольгой Седаковой.x_8e89b8c9 Цитата:
"В Москве у меня были учителя, друзья филологи, художники, музыканты, но ровесники поэты – в Питере. В очень пестрой ленинградской литературной жизни это был один круг, его называли "второй культурой". То есть, поэты совершенно непубликуемые. В центре этой "ученой богемы" был Виктор Кривулин, "Новый Вячеслав", его комнаты в огромной коммуналке были "новой Башней". В этой "Башне" происходили не только стихотворные чтения, но и религиозные семинары, философские, исторические, филологические обсуждения. В самом деле, никто там не пытался стилизовать Серебряный век, но в Питере он был ближе, чем в Москве, как и его продолжение – обэриуты. Ментором этого круга был университетский профессор Д.Е.Максимов, исследователь Серебряного века, в молодости друг Андрея Белого и сам подпольный поэт (он писал в духе обэриутов). Так что какое-то прямое соприкосновение с традицией он сообщал. К тому времени, когда мы повзрослели, Ахматова уже скончалась, Бродский уехал. И (во всяком случае, к тому времени, когда я познакомилась с питерцами) уже погиб Леонид Аронзон, ровесник Бродского, который для нас значил больше. Его визионерские элегии открывали какой-то совсем новый для русской поэзии путь. Путь словесного минимализма, композиций по образу музыкальных и как будто летящих на магнит смерти:

Чтобы увидеть смерть, лечу.

Какая бабочка мы сами!

И это поэзия восторга, а не стоической выдержки. Но Аронзона с нами уже не было. Виктор Кривулин был душой этого совсем неформального, не имеющего никаких "программ" и "манифестов", общества одиночек, а Первым поэтом, несомненно, была Елена Шварц. Мне и теперь очень дороги Сергей Стратановский и Петр Чейгин, входившие в этот круг. И это почти всё. Многие другие питерские поэты, при всем моем уважении к их дарованию, были для меня так же далеки, как московские. Так что дело не в "петербургской школе", а в чем-то другом."
gornyj: Аю-Даг (Света и добра все нам!)
2012-12-24 12:33 am

В ожидании

Вечером со мной дружила божья коровка, решила хоть так ей отблагодарить :)
Aвтор -народная художница из р-на Кедайняй A.Žiupsnytė
2photo.Autore A.Žiupsnytė _g.m.1958-Kedainiu raj.
А по этой ссылке http://www.gami.lt/kalediniai-karpiniai-is-popieriaus можно найти рождественские шаблоны вырезок из бумаги, например как эта: http://www.gami.lt/wp-content/images/2011/12/01.jpg

Светлого, радостного и счастливого праздника Рождества Христова всем нам!
gornyj: Аю-Даг (Света и добра все нам!)
2012-12-23 11:05 pm

В ожидании

While waiting for Christmas and the return of the Sun, folk-rock band Atalyja composed and recorded its latest song - "Aisim Bernai Kalėdauc" ("Join In On The Christmas Cheer!").
Atalyja dedicates this song to all its listeners wishing everybody a bright Christmas and a happy New year! http://www.atalyja.com/main_en.aspx (кликнув по ссылке можно слушать другие записи этой группы).
gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-21 11:46 pm

Актуально и сегодня.

Thomas Mann 1.Januar 1939 Foto: Carl Mydans
555401_424758294221526_976669444_n.Tomas Mann. " Даже признать это, даже просто принять печальные факты — значит уже подвергнуться моральному самоистязанию. Для этого приходится преодолеть себя, что к тому же таит опасность аморализма, ибо тогда может остаться меньше места для ненависти. А ненавидеть сегодня обязан каждый, на ответственность которого так или иначе возложена судьба культуры. Ненависть? О себе я могу сказать, что её у меня хватает. Я искренне желаю этому общественному инциденту позорного конца — такого скорого, на какой при его испытанной осторожности едва ли стоит надеяться. Тем не менее я чувствую, что это не лучшие мои часы, когда я испытываю ненависть к жалкому, пусть и погибельному, созданию. Более счастливыми и достойными кажутся мне минуты, когда верх над ненавистью одерживает потребность в свободе, в нестеснённом созерцании, одним словом — в иронии, которую я с давних пор научился ценить как родную стихию всякого одухотворенного искусства и творчества. Любовь и ненависть — сильнейшие чувства. Однако люди недооценивают силу такого их проявления, когда любовь и ненависть своеобразнейшим способом соединяются, — силу интереса. Недооценивают они и нравственное достоинство интереса. С интересом связаны дисциплинирующие себя импульсы, юмористически-аскетическая склонность к узнаванию, к идентификации, к сознанию солидарности, — всё то, что я воспринимаю как нечто в нравственном отношении стоящее выше ненависти."
thomas mann: bruder hitler | that man is my brother | брат гитлер
gornyj: Аю-Даг (Света и добра все нам!)
2012-12-19 05:53 pm

Надежда.

Ольга Седакова:
"Христианская надежда – это не надежда на то, что задуманный нами результат непременно осуществится. Это надежда на глубокий смысл того, что для обыденного суждения представляется бессмысленным. Другого рода надежда не может быть соединена с верой и любовью."
0_3ad8b_90e51555_-1-L. nuo Olgos leto6 Встреча Конвертика для Бога в Санкт-Петербурге. Напоминает [livejournal.com profile] leto06:
Дорогие и уважаемые!
Завтра,
20 декабря, с 18.00 до 20.30 (примерно)
мы очень надеемся на встречу в пользу Холжон Назаровой
http://g-envelope.livejournal.com/196424.html
"Стрелка" на Невском 52 (54) в "Столовой N 1"
***
В Москве:
22 декабря в Центре во имя Светителя Иоанна Златоуста пройдет Рождественский благотворительный базар. Вы приглашены! Подробности: http://mama-nata.livejournal.com/404654.html
.Майя Сонина: КИСЛОРОД
Некоторые игрушки, сувениры и аксессуары ручной работы от наших мастеров, которые можно приобрести в обмен на пожертвования. Полный каталог - здесь: http://vk.com/album-42355825_166903740 — Рождественский хенд-мейд в обмен на пожертвования (10 фотографий)

А эта ярмарка уже прошла: «Душевный Bazar»: потратить деньги на доброе дело
gornyj: Аю-Даг (Примите_от души)
2012-12-18 12:20 am

Ода к радости

Пост посвящается Стасу-[livejournal.com profile] sagittario у которого 18 декабря день рождения,
человеку, трепетно любящему музыку и умеющему радоваться жиэни, . Поздравляю, Стас! Много прекрасной музыки и не только! :))

Шиллер Иоганн Кристоф Фридрих-Johann Christoph Friedrich Schiller
Ode an die Freude Перевод И. Миримского Ода к радости

gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-16 06:37 pm

Родиону Щедрину -80

- С Майей Плисецкой вы в браке почти 55 лет. Считается, что две творческие, независимые личности не могут ужиться…

— … а мы опровергаем это (улыбается). Вы знаете, мы просто подошли друг другу. Причем, все эти годы у нас не было каких-то отдалений или сближений. Очень ровные всегда были отношения. С ней мне легко. Я надеюсь, ей со мной тоже не слишком трудно.
РИА Новости http://ria.ru/interview/20121214/914843136.html#ixzz2FEX4qE8B
914842762.Майя Плисецкая и ее супруг Родион Щедрин «В Литве я написал почти все свои произведения последних 25 лет», - говорил композитор Родион Щедрин пять лет назад: http://old.kurier.lt/?r=13&a=213
Слушаю:
Родион Щедрин «Sotto voce»`Концерт для виолончели с оркестром (1994)`
Мстислав Ростропович (виолончель)
1.Sostenuto - 2.Allegretto moderato - 3.Скерцо - 4.Финал. Sostenuto - Allegro - Sostenuto.
Лондонский симфонический оркестр, дирижер Сейджи Озава. http://classic-online.ru/ru/production/24604
gornyj: Аю-Даг (НЕБЕСНАЯ ПТИЦА над нами)
2012-12-14 11:25 pm

Босоногий монах, поэт Св. Хуан де ла Крус

Спасибо [livejournal.com profile] vinarova, напомнила.
Сегодня, 14 декабря, католическая Церковь отмечала день памяти святого Иоанна Креста (также известен как Св. Хуан де ла Крус и Св. Иоанн Крестный, исп. Juan de la Cruz),
24 июня 1542, Онтиверос, Испания — 14 декабря 1591, Убеда (Úbeda), Хаэн, Испания.
Мистическую поэму “Темная ночь души” босоногий монах ордена кармелитов написал в монастырской тюрьме Толедо.
ТЕМНАЯ НОЧЬ ДУШИ.
http://www.carmil.ru/poezia.html
Перевод Ларисы Винаровой

Спасибо за уточнение [livejournal.com profile] nkbokov:
Собственно, стихи называются "Строфы", и они являются "тезисами" трактата "Восхождение на Кармель". Темная ночь души - одна из главных тем "Восхождения". В России в 19 веке Иоанна Креста называли Иоанн Испанец.
gornyj: Аю-Даг (НЕБЕСНАЯ ПТИЦА над нами)
2012-12-14 06:45 pm

День памяти Андрея Сахарова

1989.12.14
20260.фото-Олег Климов-1989-12-14-день смерьти Фото отсюда:
Олег Климов: «Прости нас» http://journal.liberty.su/photo/sakharov/

Оттуда ссылка на фото Георгия Розова Академик Сахаров: http://www.rosov.ru/image-2664.html (тоже снято 14 декабря 1989 года).

Историческое выступление Сахарова на Съезде народных депутатов СССР. Видео.
http://obozrevatel.com/politics/istoricheskoe-vyistuplenie-saharova-na-sezde-narodnyih-deputatov-sssr.-video.htm
gornyj: Аю-Даг (НЕБЕСНАЯ ПТИЦА над нами)
2012-12-12 11:48 pm

Заканчивается 12 декабря, день памяти Владимира Вениаминовича Бибихина

БИБИХИН Владимир Вениаминович (29 августа 1938 г., г. Бежецк Тверской области — 12 декабря 2004 г., Москва) – русский мыслитель, филолог, переводчик.
http://www.bibikhin.ru/
В.-В.-Бибихин_avatar Ольга Седакова
В.В.Бибихину

Кто любит слово, тот его и знает,
кто любит звук, тому он и звучит:
как в адаманте луч, петляет и бряцает
внезапным росчерком ирид.

И в светлом облаке звучанья
его вознаградит сполна
царей и царств земных напрасное мечтанье,
возлюбленная тишина.
http://olgasedakova.com/?aID=34&pID=62&sID=406&nID=1

Владимир Бибихин: Записи о встречах (с С.С.Аверинцевым)

Не бывало, чтобы где-то был Аверинцев и это был не праздник или событие или и то и другое. Поэтому говорить о его достоинствах — это одно большое дело, для которого надо читать его книги, задача на будущее. А понять, кто он был, — это другое дело, дело веры. Все чувствовали, что нехорошо было встретиться с Аверинцевым и не думать потом, в крайнем случае просто записать.

Поскольку магнитофона у меня никогда не было, ничто в этих пересказах, даже взятое в кавычки, нельзя считать прямой речью Сергея Сергеевича. Я отвечаю только за то, что ничего не добавлял от себя, когда посильно записывал услышанное и увиденное.
Полностью тут: http://magazines.russ.ru/voplit/2004/6/bibi4.html
gornyj: Аю-Даг (Default)
2012-12-11 12:46 pm

С.С.Аверинцев: "Филология есть служба понимания"

С.С.Аверинцев: Похвальное слово филологии
"Одна из главных задач человека на земле — понять другого человека, не превращая его мыслью ни в поддающуюся «исчислению» вещь, ни в отражение собственных эмоций. Эта задача стоит перед каждым отдельным человеком, но и перед всей эпохой, перед всем человечеством. Чем выше будет строгость науки филологии, тем вернее сможет она помочь выполнению этой задачи. Филология есть служба понимания".
Вчера это процитировала [livejournal.com profile] ermsworth.
Думаю, что об этом и тут: эфир передачи "Наблюдатель" от 10.12.2012
75-ти летие со дня рождения Сергея Сергеевича Аверинцева
Ольга Седакова, Юрий Попов и отец Георгий Кочетков,- какие собеседники!
(в передаче упоминается статья С.С.Аверинцева МОЯ НОСТАЛЬГИЯ).
После передачи захотелось послушать:последняя проповедь Сергея Сергеевича Аверинцева в СФИ
UPD 10-12-2012
Ольга Седакова Воспитание разума. К 75-летию со дня рождения Сергея Аверинцева
gornyj: Аю-Даг (НЕБЕСНАЯ ПТИЦА над нами)
2012-12-10 04:44 pm

Сергей Сергеевич Аверинцев (1937-2004). Сегодня ему исполнилось бы 75 лет.

Averintsev_web_06-e1335181228532.Сергей Аверинцев -Киев "Студенты — народ практичный, ими давно перефразировано: «страницу Аверинцева прочесть — горло прочистить, статью про­читать — глаза протереть, открыть объемное виденье своего предмета». Медленное чтение мерной, «логосной» аверинцевской прозы как будто впрямь способно лечить от невежества и косноязычия (в том числе эрудированного). По этим классическим страницам учились и еще долго будут учиться писать и аспиранты, и академики. А главное — мыслить свой предмет в отчетливых категориях, ни на минуту не отгораживаясь ни фальшивым пафосом, ни иллюзорным глубоко­мыслием от взыскательного суда читателя."
Константин Сигов Октябрь 1999 года, Киев http://ru.duh-i-litera.com/averyntsev-serhij/
***

10-12-2012 Ольга Седакова:
"Его суждение воспринималось как суд самой «мировой культуры». Если он читал лекцию (опять же, на самую малознакомую публике тему), люди, собиравшиеся послушать его, заполняли улицу у входа. Мне тогда показалось бы полной нелепостью предположение, что когда-нибудь мне придется сообщать кому-нибудь, кто такой Аверинцев."
http://www.foma.ru/vospitanie-razuma.html