Вениамин Блаженный: Что есть поэт?
Nov. 16th, 2010 04:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Расскажите и вы обо мне,
Как я брел по господней стезе,
Как сгорал — не сгорел я в огне,
А сгорел в одинокой слезе.
Вот я, Господи, — там я и тут,
Где издохли собака и конь...
Пожалей же мою простоту,
Погаси мой вселенский огонь.
Мне не неизвестны библейские сроки... («Дружба Народов» 1997, №5).
***
"В последние годы его жизни дорогу к его дому узнали, наконец, журналисты, критики и - (о чудо!) - издатели. Его стали слушать и записывать на магнитофонные ленты. И... оставлять эти записи в архивах.
А это был мудрец! Его суждения о литературе: и прозе, и поэзии - можно было слушать бесконечно, и второй, и третий, и четвертый раз. Он не учился в аспирантурах, не гулял по коридорам Академии наук. У него был другой - трудный и тернистый - путь к знаниям, к мудрости. И он прошел по нему, ориентируясь по своей путеводной звезде. Начало этого пути было в нашей с вами быстротечной жизни, наполненной для него добротой отца и разочарованиями мамы. А коль было у человека две жизни, то должно было быть и два имени. Одно - для переписи населения - Вениамин Айзенштадт, другое - для Поэзии - Вениамин Блаженный."
Аркадий Шульман Две жизни Вениамина Айзенштадта
***
"Вениамин Михайлович говорит монологами. Словно ему точнее известно, на какой вопрос собеседник нуждается в ответе. «Что есть поэт? – вдруг спрашивает он себя как бы от моего лица. И приводит библейскую притчу. Младенцу Моисею на выбор дали две сверкающих вещи – раскаленный уголек и драгоценный камушек. Ребенок, не задумываясь, взял огненную вещь и положил, обжигаясь, в свои уста. Так и поэта – всегда можно узнать по выбору – что он возьмет из того, что предложит мир…» (Притчу я, кстати, в книге Исхода потом не нашел. Подумал – может быть, В.М. так на свой лад переложил «Пророка». Оказалось, что это Мидраш /комментарии/)." Андрей Анпилов-
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Эта цитата из: ВЫБОР МОИСЕЯ. Предисловие к CD и DVD "Скиталец духа". Вениамин Блаженный и его поэзия в фильмах Дмитрия Строцева и Сергея Павленко и песнях Елены Фроловой:
Двадцать песен Елены Фроловой на стихи Вениамина Блаженного (там можно послушать «Боже, Боже, разве я не ангел…», «Это буду не я – это будут лоскутья молитвы…», Цветаевой («Моя заботушка, Марина…»));
Документально-художественный фильм Д.Строцева и С.Павленко в трех частях: I. О МУДРОСТИ, ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ
II. ВРЕМЯ И МЕСТО III. ВСТРЕЧА.
Альбом выпущен при участии Студии современного искусства «АЗиЯ-плюс».