gornyj: Аю-Даг (Доброго времени суток!)
[personal profile] gornyj
17–18 ноября 2005 годa
Шестые Максимовские чтения

<>
В Чтениях приняли участие московские и петербургские философы, писатели, интеллектуалы: Андрей Зубов, Валентин Непомнящий, Григорий Померанц, Юрий Левада, Лев Аннинский, Ольга Седакова, игумен Вениамин (Новик), Рената Гальцева, Ирина Роднянская, Георгий Гачев, Александр Архангельский, Светлана Семенова, Александр Кырлежев, а также Жорж Нива (Франция), редактор “Нового журнала” Марина Адамович (США), Николай Злобин (США), Наум Коржавин (США) и др. Прозвучали самые разные мнения.
<>
Ольга Седакова. "Я вполне сознаю всю обоснованность поисков чего-то такого, что способно объединить людей, а отдельному существованию придать какое-то измерение, превышающее голую “приватность”. Чего-то такого, что научило бы нас солидарности (редкому у нас навыку, противоположному и былой опостылевшей “сплоченности”, и новейшему “сверхиндивидуализму”, — навыку, соединяющему в себе самостоятельность, самостояние отдельного человека, и взаимосвязь, взаимную ответственность людей друг за друга. Нужда в этом действительно крайне велика, и единственное, чего я могу пожелать — потому что сделать тут вряд ли кто из нас что может, но желание тоже кое-чего стоит, — чтобы это искомое было меньше всего похоже на новую “идею” прежнего типа, чтобы с самими собой и с ближними нас соединяло что-то другое, чем “идея”. Процитирую старинную поварскую книгу, процитированную В.В. Бибихиным: “Для хорошего ведения хозяйства нужно много разнообразных вещей, но самое главное это желание чтобы все было хорошо”. “Такого простого желания, — продолжает Бибихин (в 1993 году), — сейчас делается все меньше”."
<>
Григорий Померанц ". Если у нас хватит терпения на несколько десятков лет просвещения, на несколько десятков лет развития права, то мы вылезем из смуты и Россия возродится, но пока надо смириться и десятки лет трудиться в школах, в университетах, в постуниверситетском развитии, создавать то творческое меньшинство, за которым придет и масса. Георгий Петрович Федотов считает, что Петр был прав, начав ликвидировать неграмотность в стране с Академии наук, и неправы были большевики, которые начали с народных школ, в которых полуграмотные учителя распространяли свою полуграмотность. А конкретные вопросы, которые придется решать, подскажет сама история. Она же даст и лозунги, вдохновляющие народ. Составлять заранее эти лозунги мне кажется бессмысленным занятием."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios