gornyj: Аю-Даг (dangaus paukste)
[personal profile] gornyj
Наталья Трауберг – человек, которому очень многим обязана интеллигенция России, искавшая веру в 60-е и 70-е годы ХХ века. Она дружила с Сергеем Аверинцевым и cотцом Александром Менем – людьми, которые стали провозвестниками того христианства, которое и до сих пор все еще вызывает настороженное отношение у некоторых "ортодоксов". Профессиональная переводчица, владеющая английским, французским, итальянским, испанским и португальским языками, Наталья Трауберг познакомила нас со многими яркими произведениями европейской литературы – от пьес Эжена Ионеско до произведения Грэма Грина "Конец одного романа", переведённого в 2002 году. Однако главным в ее жизни все же было то, что она дала возможность русским читателям познакомиться с Г. К. Честертоном, К.С. Льюисом и П.Г. Вудхаузом, которого, кстати, сама Наталья Трауберг считает самым "ангельским" писателем среди перечисленных.
<>
Наталия Трауберг
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
"Самый светлый литовец"
Радостоскорбие отца Станислава

Станем сами светлее
Из проповедей о. Станисловаса

Плохой человек
...Поразмышляем о том, нельзя ли избавиться от одного нехорошего, очень часто употребляемого выражения: "Он плохой человек".

Увы, как легкомысленно мы его употребляем! Иногда мы говорим так в гневе. На это, конечно, мы не имеем права, осуждать – не наше дело. "Мне отмщение, и Аз воздам", – говорит Господь. Вы, я уверен, все стараетесь исключить ненависть из сердца...

Но в мире на самом деле много зла. Есть воры, клеветники. Мы с грустью думаем, спасутся ли эти люди. Вы любите Бога, и вам горько слушать гневные проклятия, видеть, как попираются законы Божьи и как отрицают Бога. Сердца многих, многих людей преисполняются горечью из-за этого.

Но всё-таки, дорогие мои, не слишком грустите. Во-первых, не забывайте, что Господь добр и не позволит погибнуть такому множеству людей. Его милость сильнее всех мирских заблуждений, ведь Он сказал:

"Я победил мир".

Он победит, Его правда, Его доброта победят окончательно.

Будем очень осторожны в осуждении. Плохих людей вовсе не так много, как мы думаем. Даже если человек совсем закостенел, всё-таки в глубине его сердца ещё теплится искорка добра, её просто не всегда видно. Столько преград может быть в жизни человека... Один рождается в плохой семье, вокруг него всё гнилое. Он с самого детства уже совращён, поэтому совершает злые поступки, он по-другому и не умеет. Но эта маленькая искорка всё ещё теплится. Христос говорит в Евангелии, что Он льна курящегося не угасит. Христос его не отвергнет, он пошлёт хорошего человека, который ему искренне поможет. Поэтому мы, если хотим быть апостолами, не должны своими грубыми руками гасить этот нежный огонёк, мы не должны никого осуждать. (Палачи по приказу Пилата бьют Христа. Он молчит.) Вспомним, как много людей странных, нервных, с плохими привычками: они многое делают, не понимая, что творят зло. Это очень сложный вопрос, даже пророк Ветхого Завета говорит нам, что только Господь видит сердце, человек же – только лицо.

Так что будьте осторожнее с осуждением!

В чём нам может быть полезно осуждение ближнего? Ни в чём, мы только больше злимся. И любовь к ближнему слабеет в нас.

Вспомним ещё: кто смотрит через чёрные очки, тот видит только тьму. Станем сами светлее – светлее станет и мир (св. Франциск Паоланский).
Аминь.
20.08.1944, Пятрашюнай

Как войти в дверь
Один человек услышал, что в Эрмитаже очень красиво, скопил денег и поехал в Ленинград. Подошёл к Эрмитажу, но почему-то не вошёл в парадную дверь, а забрёл в какую-то пристройку. Открыл дверь и видит кучу тряпок, швабры. Очень разочаровался: "Никакой красоты я тут не вижу..."

Это анекдот. Но мы его рассказали, чтобы прояснить одну мысль.

Слыша нападки на веру, читая подобные тексты, мы часто ничего не можем сказать в ответ, кроме вот такого анекдота. Эти бесконечные рассказы о грязных делах Ватикана, о хозяйках ксёндза, о жадности священников... Бедные люди – они могли войти в Эрмитаж, а рылись в грязных тряпках и мусорных урнах.

Как помочь верующему, который постоянно это слышит? Запретить ему читать газеты и книги? Нет. Тем более что не всё, о чём мы читаем, – ложь. Противнее грех, который мы не смываем слезами искупления, а прячем.

Мы можем внимательно продумать сами и открыть другим "тайну зла". Человек, который стремится к совершенству, трагично и чувствительно переживает беспрерывную борьбу между добром и злом. Осуждать его и смеяться над ним может только тот, кто ни к чему благородному не стремится. Вместо того чтобы, как страус, прятать голову в песок, лучше посетить внутренние комнаты церкви.

"Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам... Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся" (Ин 10. 1–2, 9).

Моя душа бродит в тумане сомнений, когда я не через те двери вхожу в храм истины. А дверь – это Ты. В Тебе мне откроется правда.
Аминь.
02.09.1960, Жямайткемис

Нет времени
Ничего, в общем-то, не меняется в мире!

Эти бесконечные оправдания: "У меня нет времени!" Совсем так же оправдывались люди тысячи лет назад, когда их звали на пир, так оправдываются и сегодня.

А всё-таки сейчас – может, потому, что сегодня престольный праздник, или по другим каким-нибудь причинам – ты нашёл время и пришёл.

Повтори ещё раз здесь, сидя в храме, свою постоянную отговорку: "Нет у меня времени ходить в церковь!"

А вот в этом-то всё и дело! Если у тебя нет времени, ты как раз и должен прийти на службу. Именно здесь освящается и лечится это несчастное время, которого нам так не хватает.

А как у нас с молитвами? Не забываем ли мы, часом, своих обязанностей и не спасаемся ли вместо этого прошениями? Не надо ли напомнить тому, кто любит жаловаться: "Старайся, и Бог поможет тебе"? Это правда, в твоём доме стало неуютно, в нём не осталось любви. Но хватает ли одних лишь молитв за мужа, который разлюбил дом? Не надо ли помолиться и за себя, чтобы стало в тебе побольше нежности и исправился твой скверный характер?

Увы, у тебя нет времени! А это уж поправить ты не в силах. Можешь построить дом, можешь купить корову, но времени ты не создашь.

Приди к Господину Вечности. "Ipsius sunt tempora!", времена принадлежат Ему!

Попробуй соблюдать воскресенье, и у тебя будет время.
Аминь.
03.01.1965, Буткишкис

Колдовство. Кришна
(...) Есть книжки, из этих... об индийском буддизме, восточных религиях... Дорогие, когда я об этом говорю, я, какой-никакой богослов, не хочу становиться сквернословом (...) Во всём этом есть огромные ценности. В Упанишадах, в книгах йогов, в мантрах содержатся настоящие сокровища. Но, понимаете, в руки людей попадают брошюрки. Брошюрки! Не Упанишады! И не другие восточные книги.

И как там всё импозантно! Медитация, концентрация, мантра, карма – такие слова, язык сломаешь. Но я уже сказал, что сквернословием не буду заниматься. Нет. Но если я облысел, то виноваты в этом кришнаиты. Вы не представляете себе, как распадается у человека психика. И знаете, из-за чего? Потому что он уходит в интроверсию. Мы психически здоровы, пока мы экстраверты. Пока говорим "ты", пока смотрим на жизнь как на задачу, пока любим, пока имеем страсти, пока у нас есть цель. А смотрите, начитался человек этих восточных фрагментов и ничего не видит; не важна ему политика, не важно искусство, ничего ему не надо. И начинается страшная деградация.

Вот разрешили бы мне на улице Гардино анамнез собрать – но ведь врачи не допустят. А разрешили бы мне в больнице Жегждрю... А допустили бы меня в архив Новой Вильны... (упомянуты психиатрические больницы. – Прим. перев.) Показал бы я им чёрным по белому, что эта восточность может натворить, сколько их там сидит – ужас... Перед молитвенным собранием встречаю человека и вижу: совсем распался. Это страшно. Я у него спрашиваю, что было? Кришна. Буддизм.

А почему так происходит? Ведь я не психиатр. Послушайте психиатров, они вам скажут. Огромный процент людей распадается из-за этой интроверсии. Как богослов я должен напомнить: "Не имей других богов". У нас есть свой Бог, есть своя вера...

С другой стороны, мы ведь европейцы. Ну как мы можем перенять мышление индусов, как мы можем думать, как они, да и зачем? Мы думаем о кино, об эстраде, мы хотим разбогатеть, зачем нам вся эта... нирвана?
Зачем нам прятаться от страданий? Страдание надо побеждать! Зачем нам всё гасить? Нам лучше гореть! (...)

Из самиздатской книги "С нами говорит отец Станисловас".
Каунас – Пабярже. 1985–1987
Перевод Марии Чепайтите
Фото немного, Пабярже в декабре

P.S.Просьба о молитвах
Наталья Леонидовна Трауберг в больнице. Пожалуйста, воздохните о ней.
И о Григорие Соломоновиче Померанце

Date: 2008-05-03 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/maria_/
Спасибо.
Особенно - за вот это "у меня нет времени".
From: [identity profile] gornyj.livejournal.com
Да...
Актуально для многих, Вы праы.

Date: 2008-05-03 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ermsworth.livejournal.com
Как замечательно сошлось: только сегодня, несколько часов назад, вспоминали с Натальей Леонидовной и Марией эти проповеди... Молитвы действуют, ангелы трудятся. Н.Л.лучше.

Н.Л.лучше.

Date: 2008-05-03 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gornyj.livejournal.com
Порадовали...
СпасиБо!
:-))

Date: 2008-05-03 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] leto06.livejournal.com
Спасибо.

Тут еще фотки в Пабярже

Date: 2008-05-03 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gornyj.livejournal.com
http://gornyj.livejournal.com/124835.html

Date: 2008-05-04 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] esper-godmade.livejournal.com
Спасибо, в мемориз:)

Date: 2008-05-04 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] gornyj.livejournal.com
Спасибо, Юлия, что навестили
:))

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios